您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游规划
“百里柳江”景观规划已经政府敲定
更新日期: 2015-04-09 09:56          
   在柳州市十一届人大常委会第36次会议上,市规划局局长刘传林受市政府委托,向人大常委会作了《柳州市人民政府关于“百里柳江”景观控制概念性规划的报告》,重点展示了由国际招标的5个设计方案,其中经专家和市民代表投票选出的二号、四号和五号方案的设计单位将分段进行“百里柳江”城市设计。景观规划方案将在这次常委会上审议,一旦批准可组织实施。

   刘传林利用多媒体向市人大常委会委员们介绍了澳大利亚、法国、美国以及国内等5家单位提出的设计规划方案。据了解,此规划将对从双冲桥上游湘桂铁路大桥至桂柳高速公路洛维大桥,长约53公里、面积约20平方公里的区域进行概念性规划,对重点市区段两岸的景观实行控制和保护,以体现现代山水城市风貌,构筑综合交通网,展示柳州的城市名片。

   市规划委员会多次召开有国内知名专家参与的专家评审会,对国内外5家设计单位就“百里柳江”规划提出了初步设计方案进行评审,并将规划方案向柳州市民公示。由法国AAUPC建筑规划事务所与广西建筑综合设计院联合体提出的二号方案、北京清华城市规划设计研究院提出的四号方案以及上海同济城市规划设计研究院提出的五号方案得到了专家认可和市民青睐。

   二号方案提出了“百里柳江”的“七大发展概念”,建构“一轴、两带、十三区”的景观整体结构以及“八龙戏珠”的标志性景观节点格局,从而形成“七彩腾龙,风情柳江”的景观形象。四号方案则展现了“人居柳江”、“活力柳江”、“明日柳江”、“绿色柳江”和“休闲柳江”五个景观段落,提出在柳江上游重点发展人居产业,中段规划为城市功能核心区和拓展区,下游为绿色生态区和旅游休闲区。而五号方案则提出逐步打破柳江天险,形成江城一体的城市格局,将“柳州系双壶”、“龙城耀四彩”、“创造精彩水岸生活”作为其整体表述。

   经柳州市政府批准,决定由二号、四号、五号方案设计单位分段进行“百里柳江”城市设计,再由二号单位进行汇总,规划局专家组将全程跟踪,提供技术服务。

   此次会议上,委员们还听取了该市规划局对一桥至红光桥南岸、萝卜洲保护等问题的研究报告。一桥至红光桥南岸景观设计将延续“江——城——山”的设计构思,目前设计单位正在对方案进行修改完善。而红花水电站蓄水后,柳江河水位达到78.5米,届时萝卜洲大部分将被淹没,为留住柳州“日出江洲”的美景,所以决定投入380万元,垫高萝卜洲洲尾78米以上的区域,以呼应“八龙现于柳江”的动人传说。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号