您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游规划
“百里柳江”景观规划方案
更新日期: 2015-04-09 09:56          
   由柳州市规划局提出,并获柳州市最佳创意理念奖的“百里柳江”,其景观控制性规划已出汇总成果。这一分三个区段,分别由北京清华城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院、广西建筑综合设计研究院设计,最后由广西建筑综合设计研究院汇总的“百里柳江”景观控制性规划,日前通过了市规划局组织的评审,根据专家评审提出的建议进一步修改完善后,报市政府批准后实施。

广西建筑综合设计研究院“百里柳江”景观控制规划设计方案

北京清华城市规划设计研究院“百里柳江”景观控制规划设计方案

上海同济城市规划设计研究院“百里柳江”景观控制规划设计方案

风姿将会更加迷人

   起点于双冲大桥上游规划建设中的湘桂铁路大桥、止于桂柳高速公路洛维大桥的“百里柳江”,全长55.5公里。其建设是一个较长时期的过程,规划部门选择了近期建设的突破口,先期进行城中半岛柳江两岸的景观规划建设,若干年后,其风姿将更加迷人。

景观风貌分四个区

   市规划局将“百里柳江”规划在连续性、可操作性、以人为本和生态优先等规划原则的指导下,将景观风貌分为了四个区:

一是工业文化景观区(棕色文化):位于柳北片和桃花北片,这一片区主要是以钢铁、化工为主的工业区,是现代工业柳州的发源地,拥有深厚的工业文化内涵。滨江景观带主要由防护绿地、生态湿地、工业文化主题公园等组成,这是“百里柳江”进入城市的入口景观段,由生态型景观向城市特征型景观过渡。

二是都市生活文化景观区(红色文化):主要是从红光大桥至文昌大桥的U形河湾,也是城市滨江景观的核心区,展示古城文化、民族文化、都市文化和山水景观,这是一个城市化的亲水江岸景观区。

三是山水生活文化景观区(绿色文化):位于三门江自然保护区,拥有大面积的森林绿地,是柳州休闲、游憩、观光胜地,是城市的绿肺,具有优化城市生态结构的生态功能,是一个体现纯朴自然的城市郊野景观和滨水自然生态景观。

四是现代产业文化景观区(蓝色文化):位于阳和高新工业区,展示现代生态型的产业区,是新型产业园的主要景观带,大量秩序井然的现代化厂房是这里的最大景观特点。

着力打造特色柳江

   “百里柳江”景观控制性规划汇总成果的特点之一是打造特色柳江,主要包括:

   生态柳江——规划目标:延续城市生态格局,修复滨水区生态环境,建立城市与环境协调发展的生态安全模式。

   山水柳江——规划目标:开创“山—水—城”对话空间,营造南国“山水城市”风貌。

   文化柳江——规划目标:彰显渊源历史文化,展现柳州当代特色新文化,建设沿江文化长廊,分为:

   城市工业文化。利用搬迁后闲置的柳锌厂房改造成工业博物馆;在柳北工业区生态公园布置以工业为主题的雕塑园;在双冲大桥下游修船厂原址建设船舶工业博物馆;恢复柳州古客运码头风貌;修缮、美化现有桥梁设施,突出柳州桥文化特点;将铁路桥改为步行景观桥,桥头建铁路博物馆,展示柳州铁路枢纽城市风貌。

   地方民俗文化。将静兰大桥头一带作为柳州的奇石大门户,在蟠龙山脚建设奇石博物馆,结合滨江公园奇石岸线和文昌路奇石景观大道,凸显柳州的奇石文化;通过连接鱼峰山与柳江之间的绿色通廊把刘三姐从马鞍山请到江边,在江滨公园树立大型刘三姐雕像;在窑埠村到区卫校一带建设一个体现南方特有集市文化的柳州老土圩;在三门江渡口以北建设柳州风情园;在洛维观光农业区建设民俗文化村;滨江路建设柳州风味小吃一条街,展现柳州风味饮食文化。

   活力柳江——规划目标:导入区域活力因子,整体提升柳江活力,带动滨水区域发展。

   动感柳江——规划目标:突出柳州体育之城,展现地方节日庆典,体现动感柳州新形象。

   宜居柳江——规划目标:强化柳江生活功能,优化生活居住形态,提供日常生活场所。

   此外,“百里柳江”景观控制性规划还就水上旅游交通、步行交通、机动车交通、建筑高度、滨水地区土地开发强度等一一进行了规划。

景观建设分四阶段

   根据现状、景观敏感度及可操作性等综合考虑,建设开发“百里柳江”将分为近期、中期、中远期及远期四个阶段进行控制。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号