您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游规划
柳州静兰片区要建成"山水之都"
更新日期: 2015-04-09 09:56          

   “静兰片区”对多数柳州人来说还是一个陌生的概念。2月24日柳州市城市规划局公示了《静兰片区分区规划》和《静兰片区城市设计》,描绘了这一位于河东的城市新区的诱人前景,展现了一个两面滨水、奇峰点缀的“山水之都”的迷人风貌。
  以居住为主
  规划所指的静兰片区位于城市东部,城中片区以东,包括城中区和鱼峰区的部分辖区,大致为东堤路往西至三门江大桥和静兰大桥之间的柳江西岸,北至潭中东路、南至西江路的范围,总面积14.2平方公里。这里东西两侧皆临柳江,北部紧靠三门江森林公园,南部临近水山,可谓山环水绕。目前这里多为静兰村的农地,土地平旷,为河东行政中心的配套设施建设提供了良好的条件。
  本分区规划期限为2006-2020年。目标是通过布局调整、结构重组、功能强化、环境整治和景观再造,实现静兰片区社会、经济和环境的协调发展,将静兰片区打造成为柳州市行政商务中心和绿色人居典范区,成为新世纪柳州城市形象和高端功能的标志性建成区。


  八大功能区
  未来的静兰片区被定位为新兴的综合城区,城市新的市中心。柳州市新的行政中心就位于片区的西部,片区其余部分主要承担居住功能,兼有商贸、教育、旅游服务等功能。
  静兰片区被分为八大功能区:河东行政商务中心区、市级科教文化区、商贸文化娱乐区、桂柳路生态居住区、静兰东居住区、旅游综合服务区、静兰西居住区、西江船厂生态居住区。这些功能区主要沿静兰路(规划中的东西向道路,横穿片区中心)、学院路布局,文昌路、桂柳路、西江路、东环大道、规划中的沿江路等则是片区内的交通干道。
  静兰路与学院路交叉路口建设商业中心区,与河东行政中心成为片区内的两大中心。静兰西商业区节点、工学院教育科研区节点、烟厂南商业休闲区节点和静兰东旅游服务区节点,则是片区内的4个节点。
  山水皆美
  此次出台的静兰片区城市设计,主要针对静兰路两侧,包括东部滨江公园在内的约3.41平方公里范围进行规划。充分利用现有静兰片区的自然山水景观,对重要生态区域预留足够的缓冲区域,结合现有山体和水体设置自然公园,为城市提供大型游憩绿地。在城市建设中注重借助山景水势,将自然山水与人工建成环境融合,充分发挥江环峰绕的环境优势,展现“山水之都”的风采。
  在尊重山水现状的基础上,利用各节点建设富有现代气息的城市空间形态和建筑,展现城市发展的活力,成为山水之间的现代都市。片区内有独凳山,可远眺蟠龙山,近有三门江森林公园和水山,景观资源丰富。静兰路两侧建设良好的绿化,通过南北向的多处绿地景观带向两侧居住区渗透,形成宜居的住宅空间。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号