您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游规划
《柳州市城市风貌特色规划》出炉 五大亮点凸显美丽...
更新日期: 2015-04-22 09:57          
《柳州市城市风貌特色规划》在全广西率先出炉

   新世纪新柳州,跨入“十二五”时期的柳州在城市规划方面,最大特色是什么?将会在什么地方显现这些特色?记者昨日从市规划局获得了答案,柳州的城市规划将呈现出“一江抱城山水美卷,紫荆花园人间天堂”的美景,而“百里柳江 、特色植物 、道路门户 、城市中心区 、历史文化”这五大亮点将承担起显现独特风貌的重任。

  《柳州市城市风貌特色规划》(下简称《规划》)是我市根据自治区政府《贯彻落实〈关于加快我区城镇化跨越发展的决定〉的工作方案》中“加快主要城市重点区域特色建设,提升环境品质”的要求组织编制完成的。我市也是在全  区各市中率先完成这一规划的城市,比自治区提出的在今年12月底前完成这一规划的要求提前了4个月。
  根据《规划》方案解析,“一江抱城山水美卷”即描绘柳州的山水格局;“紫荆花园人间天堂”即用紫荆树为代表点缀、美化并创造森林城市的目标。“百里柳江”是柳州市最具有特色的城市景观资源,规划以“一江万象抱名城”为主题,强调水资源以及山体的保护,并对沿江两岸的建筑进行坡屋顶改造,描绘出一幅“百里江流曲九回,红绿双壶卧太极”的山水美卷。“特色植物”利用紫荆花开花时节柳州的街巷那不可思议的美,结合我市争创森林城市的目标,让柳州的紫荆花能够像日本的樱花一  样广为流传为构思,达到一种满目诗情的画卷。“道路门户”旨在改善柳州市道路门户特色不突出,甚至部分地段环境低下的现状,以建设出“一环五射”快速路网和柳州市独特的自然山水格局,打造美好的柳州“第一印象”。“城市中心区”规划通过优化中心区结构,结合山水城市等特点,通过构建标志性天际轮廓线、建设特色高架“城市公共阳台”和滨江特色餐饮带等手段,让“山水中有城市、城市中有山水”成为柳州市山水园林城市的写照。“历史文化”方面,规划通过保护历史建筑,构建建筑风貌协调区等手段确定了四个历史文化风貌区,旧城中心区———以展示城市发展历程为主题;传统风貌区———以展示  城市传统建筑风貌及文化为主题;欧陆风貌区———以展示特定时期外来文化影响下的城市建设风貌为主题;工业历史风貌区———以展示柳州百年工业发展历史为主题。在工业历史风貌区及柳长路门户加强周边建筑的工业特色元素(工业红)及工业雕塑,并在有条件的情况下对某些典型工业厂房搬迁后对原有厂房进行改造设置工业遗址公园或利用厂房结构改造后作为新兴创业园等功能用房。
  另外,根据《规划》描绘,近期我市城市特色风貌建设项目的确定为围绕“如何在短期内凸显柳州城市特色”展开,具体体现在对四大城市景观的营造上:山水美卷:安排F1水上运动中心 、西堤春晓、西来   寺改扩建、莲花山超五星酒店、莲花山游艇俱乐部、桥梁博物馆、柳州城、沿江两岸建筑第五立面改造(“千顶之城”)八个项目;门户印象:安排柳州火车站扩容改造 、桂柳高速公路(静兰)出入口建设 、南柳高速公路(柳石) 出入口建设 、柳长路(沙塘) 出入口建设以及阳和“阳和之心”五个项目;紫荆花路:建设人民广场周边道路(五一路 、八一路 、广场路 、解放北路) 、文昌路的特色行道树景观,建设沿江特色种植区;塑造城市标志景观,近期除了逐步打造“百里柳江”城市滨水景观带外,逐步塑造城市标志性中轴线景观项目:地王财富中心标志性超高层建筑和河东中心区中轴线广场。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号