您的位置: 首页 >> 服务中心 >> 旅游规划
柳州市旅游业“十一五”发展规划
更新日期: 2015-04-22 09:57          
一、柳州旅游业发展现状
 
(一)    柳州市经济与社会发展现状
“十五”以来,全市人民在党的十六大精神指引下,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“工业立柳、强市富民”的总体发展思路,加快“再造一个工业柳州”步伐,经济建设和社会发展取得巨大成就:国民经济持续加快发展,综合经济实力进一步增强;经济结构调整取得新进展,工业化、农业产业化不断推进;基础设施建设跃上新台阶,生态环境建设不断加强;经济体制改革呈现新局面,对外开放迈上新水平;人民生活质量进一步提高,各项社会事业全面进步。“十五”期是我市经济发展最快、城乡面貌变化最大、社会进步最明显、人民群众得到实惠最多的五年。
“十五”期的高速发展,我市发展大旅游业的城市硬件环境已经形成,快速发展的经济形势,给柳州旅游发展提供了良好的宏观大环境、大背景。进入“十一五”期,柳州旅游业最佳战略机遇期已来临。
(二)    柳州市旅游业发展现状
“十五”期间,我市旅游业得到了长足的发展:
1、       确立了“风情柳州”的旅游定位和发展思路,多项旅游指标连年攀升,具有民族风情的特色旅游业快速发展。2005年,各项指标均创历史最好水平。

柳州市“十五”期间接待一览表
年份
接待国内游客
(万人次)
接待国外游客(万人次)
旅游外汇收入(万美元)
旅游总收入
(亿元)
2001
372.92
2.14
450
24.45
2002
395
1.99
528
25.34
2003
381.3
1.22
405
21.89
2004
491
2
662
25.16
2005
600
4.17
1333.55
30.5

 

 

 

 

 
 
1、      积极开展区域合作,市场培育、客源开拓力度进一步加大。目前,我市已在韩国、台湾和香港实行柳州旅游品牌代理,通过品牌代理商在目标客源地旅游市场开展风情柳州的旅游推介、项目招商等业务;2005年初,我市与桂林市政府签署了《柳州—桂林旅游一体化合作协议》,与贵州黔东南苗族侗族自治州达成《柳州—黔东南旅游一体化合作协议》,实施区域合作战略。
2、            围绕着城市大规模的建设,核心景区也得以开始进行大改造、大建设。2002年,柳侯公园、龙潭景区、鱼峰公园获得国家4A级景区(点)称号,都乐岩风景区也被评为国家3A级景区。目前,柳侯公园恢复明清时期建筑工程已近完工,鱼峰山公园——马鞍山公园整合开发工作也正在进行中。
3、       各项基础设施建设有条不紊,涌现出一批新的旅游景区(点)。柳州农工商观光旅游区、柳州钢铁公司、柳州卷烟厂、三江县丹洲古镇旅游、融安县大洲生态农业区顺利通过国家旅游局评审成为全国农业、工业旅游示范点,鹿寨香桥景区荣获国家级地质公园称号。
4、       在柳州强大工业基础和经济实力的支持下,城市带动和城乡互动越来越明显,以三江程阳景区和融水元宝山景区潜在的资源优势正得到强大中心城市的辐射和带动发展,柳州进入资源开发的高投入期。
5、       旅游市场体系、服务体系、管理体系不断完善,全市星级宾馆增至21家(其中市区:四星级3家、三星级10家、二星级 5家;县域:三星级1家,二星级2家),旅行社增至36家(市区28家,县域8家),旅游经营秩序日趋规范。
(二)    柳州旅游业发展面临的机遇与挑战
1、 柳州旅游发展面临的宏观环境
从外部旅游业发展环境来看,我国加入WTO后,国外旅游组织将参与我国旅游业的开发与经营,旅游产业的发展会进一步加快,旅游产品的更新换代和升级势在必行,旅游市场的竞争会更加激烈。
从内部旅游业发展环境来看,旅游业作为最具活力的朝阳产业,对城市的对外开放、调整和优化产业结构、提高人民生活质量等方面具有重要意义,同时对发展县域经济和促进贫困地区农民脱贫致富有直接的推进作用。政府对旅游产业的运作和旅游目的地的塑造,是一种区域经济的商业化经营,是经营城市的一部分。在此背景下,旅游经济在国民经济中的产业地位中不断提高,发展旅游也成为各地政府贯彻实施科学发展观的重要选择之一。
经过多年的努力,旅游业已经成为广西国民经济的支柱产业之一。广西旅游业紧紧抓住中国东盟博览会永久落户南宁、广西纳入大湄公河次区域、构建泛珠区域合作框架等各种合作区域在广西叠加的良好历史发展机遇,努力把广西建设成为旅游强省和文化先进省区。
2、     柳州旅游业发展的有利条件
随着柳州新一轮工业经济的大发展,旅游业发展也面临新的发展机遇。十一五期间,是我市加快全面建设小康社会、提前基本实现现代化的重要时间,也是我市加快发展旅游经济的关键时期。社会经济的快速发展,全面建设小康社会的宏观大环境将产生巨大旅游消费需求,为柳州旅游产业发展注入了强劲动力。市委、市政府认识的高度统一,地方各级党委、政府对旅游产业高度关心和支持,旅游资源开发力度加大和正在形成的产业规模,为柳州旅游产业发展打下了坚实基础;重要交通枢纽的区位优势,为柳州旅游发展具备天然区位优势;紧靠国际旅游城市桂林和南宁东盟博览会的永久落址为柳州旅游产业发展赢得了更多机遇。
3、     柳州旅游发展面临的挑战
柳州作为广西的工业强市,但从旅游的角度讲,并非热点城市和景区。旅游产业对区域发展的综合协调和促进作用并未得以充分发挥,旅游规划对地区经济、社会发展规划的引导作用并未完全得以充分重视。虽然近两年来有快速的发展,但整个十五期间,无论是从纵向还横向比较来看,整个旅游产业发展缓慢,存在着有资源无品牌、有旅游没规模、有产业缺龙头,市场开放度不足的四大软肋。旅游业要形成自己的品牌优势、客源规模,凸显产业化的带动性还需要在政府主导下进行市场的培育和加快对旅游业的体制改革。目前存在以下几方面的困难和挑战:
(1)旅游资源较多,城市区位优势突出,但有规模、上档次的精品少,旅游目的地形象不够鲜明
柳州广西中部,交通发达,且有着2100多年的历史,有着丰富的自然和人文旅游资源,但现有景点的运作也比较单调,资源的开发力度也不足,尤其是县域绝大部分资源尚未开发,处于原始自然状态。资源优势没有得到充分有效的开发,“工业柳州”“奇石之都”都不能充分而全面表达柳州旅游的形象个性,导致柳州旅游资源的市场转化度低,使柳州缺乏具有影响力和能够创造良好综合效益的旅游精品,对旅客的吸引里逐年下降,市场竞争力难以提升。作为旅游目的地的柳州旅游形象没有得到准确定位,没有形成鲜明的柳州旅游形象和旅游品牌。加之柳州旅游宣传由于观念和资金等多方面的限制,宣传方式单一,宣传内容上不能突出旅游优势,没有能很好地树立起柳州旅游的整体市场形象。
(2)旅游企业数量相对多,但是有实力的相对较少,尤其表现在旅行社企业上
柳州从旅游企业看,表现为小、散、弱、差,旅行社发展相对稳定,市场开拓能力弱。如全市共有旅行社36家,盈利总额仅78万元,团队旅游比例很低,仅占3-5%,吸引和分流桂林旅游者难度颇大。旅行社的专业化、网络化经营水平较低,对外宣传招徕游客及组团能力较弱。
目前柳州市区的住宿数量能满足中外游客的需求,但各县旅游住宿硬件设施和服务水平尚不能满足发展现代旅游的需要,伴随着旅游资源的开发,县域旅游饭店住宿设施尚有较大的发展空间,服务水平也有待提高。
(3)旅游开发后续资金严重不足,缺乏市场化运作的投融资平台
资金短缺严重制约着柳州旅游业发展。由于资金有限,对景区景点无论是开发还是保护的投入都严重不足,加之融资渠道匮乏,企业未发挥出市场主体作用,缺乏对旅游资源和景点的开发和产业化设计与经营,旅游产品包装不足,缺乏市场化运作的投融资平台,有限的旅游投资后续投入不足,导致旅游产品生命周期短,后续发展乏力。
作为一个地域性很强的产业,柳州旅游业发展得到资源、气候、交通区位等自然地理条件及区域社会经济发展水平等区域社会经济系统的大力支撑,存在大发展的有利条件。在柳州市“再造一个工业柳州”的战略部署中,柳州旅游业的发展,要进一步树立“大旅游”的概念,在广西,甚至在更大范围内的旅游区域经济格局中定位自己,加强特色旅游产品的开发和客源市场的开拓,将旅游资源优势转化为现实经济产业优势,从而使旅游业对区域经济和社会发展的关联作用得以最大发挥。
 
二、  发展思路、目标及战略
 
(一)    发展思路
以“风情柳州”为主题,资源整合为主线,项目开发为重点,区域合作为基础,使旅游业成为柳州新型服务业的引导产业和对外开放的形象产业,力争将我市打造成为广西重要的旅游集散中心之一。
(二)    发展目标
通过五年发展,我市旅游特色更加鲜明、服务体系更加完善、产业带动作用更加明显、城市品牌形象更加突出,构建一个以民族风情为特色,以历史文化为内涵,以文化、休闲、度假为内容的新型旅游目的地,旅游业在提高城市综合经济实力、推动产业结构调整、优化投资环境、增加就业和提高人们生活水平方面起重要作用。
2006-2010年,旅游业实现高速增长,到2010年柳州旅游产业发展的预计目标是:接待国内游客1000万人次以上,年均增长速度约9 %;旅游综合总收入达到80亿元人民币,年均增长速度约23%;接待入境游客10万人次以上,力争达到15万人次,年均增长速度约20%;旅游外汇收入达到3050万美元,年均增长速度约31%。
(三)    发展战略
——实施政府主导与市场化运作结合战略。在政府层面上,实行“政府主导”的发展战略,对旅游业发展给予引导和扶持;在市场层面上,建立有序的旅游市场经济体制,完善运行规则,依靠市场化手段和集团化运作来扩大融资规模,建立具有竞争力的旅游企业集团。
——实施区域合作战略。全面推进柳州——桂林旅游一体化,构建与桂林市融合贯通的大旅游圈,实施跨省区域协作,形成与国内重要旅游城市的长期客源互送关系。
——整合资源,实施可持续发展战略。加强文化旅游资源的开发力度,整合文化、园林、旅游等部门的资源优势和市区、县域的特色景区、景点,推进旅游产业化发展,组建柳州旅游产业集团,打造“风情柳州”、“百里柳江”旅游品牌;加快以程阳、元宝山为代表的民族风情旅游项目开发,全面推进以大龙潭——白莲洞景区为代表的城市休闲度假旅游项目,积极开展创建“全国工农业旅游示范点”活动,大力开发休闲观光农业生态旅游产品,建设“环都市农业休闲观光旅游圈”。
——实施扩大开放、外向牵动战略。旅游业要适应国际规则,实现国际化发展;实施多元化资本战略,加大招商引资力度,进一步扩大对内对外开放与合作的领域和强度,大力吸收外资、大型企业和民间资本投资。
 
三、主要工作任务
 
为实现上述发展战略目标,围绕柳州旅游业发展的整体思路,旅游业建设的主要任务是:
(一)   整合资源,推进产业化
针对柳州旅游业发展过程中,旅游资源分散管理,行政条块分割,无法形成资源的合力和整体的竞争实力的状况,旅游业推进体制改革,组建旅游发展集团,搭建融资平台,打造旅游强势增长点,是加速旅游产业化进程与振兴柳州旅游业工作的重中之重。
产业化发展的主要运作模式思路是:组建一个由政府主导、以国有资产为基础的跨市、县两级的新经营实体。通过资产的行政划拨和市场化运作相结合的方式重组国有资产,整合全市的优势旅游资源,以较低的成本迅速构建起一个有较大资产规模、较强融资能力的经营实体,搭建旅游产业化发展必须的投融资平台。
目标和任务是:主要完成柳州市旅游业在经营、开发和管理方面的体制转变,将现有旅游业从以事业性为主导的管理模式转变为产业化需要的企业化管理模式。在坚持政府主导、市场运作、企业经营、社会参与的原则下,建立专业化明确、综合性强的旅游企业集团公司,实现旅游景点在资本运作、项目开发、项目投融资、经营管理等方面的一体化,走资源开发与经营企业集团化、经营管理网络化、产品开发系列化、区域旅游一体化的道路。
(二)   推进重点项目建设
依托柳州丰富、多样、高品位的旅游资源,根据“风情柳州” 旅游形象的塑造要求和整体的城市形象和旅游目的地形象的需要,推进具有重大影响与带动力的大型旅游产业开发项目的实施,打造主题产品,储备一批优秀旅游项目,是重新塑造柳州旅游形象的重要环节和产品基础。
在旅游开发与建设中,坚持以下四个方面的原则:旅游资源开发要建立在优势旅游资源基础上;旅游产品的设计要充分考虑旅游市场的需求;优先旅游开发项目要围绕旅游主题形象进行;景观改造与旅游开发相结合。充分发挥旅游业与城市形象塑造之间的有机互补作用,把发展旅游业与柳州城市建设紧密结合起来,在构建良好人居环境和创业环境的同时,突出柳州风情之都的城市个性,推动旅游业由景区、景点的单元竞争向城市的整体竞争转变,发挥旅游业在城市形象塑造中的重要作用,全面提高柳州的城市知名度、美誉度和城市旅游目的地的吸引力。
在“十一五”期间旅游重点项目的主要任务是:
力争完成开发一批重点项目:三江程阳桥景区整合开发项目、大龙潭白莲洞的连片开发项目、百里柳江城市中心段的旅游综合开发项目、鱼峰山马鞍山景区的整合开发、河东新区五星级酒店综合开发项目、柳州饭店五星级改造项目、融水苗族生态博物馆项目、整合提升融水贝江风情项目、鹿寨香桥国家地质公园项目,柳城开山寺宗教文化旅游开发;各县域的旅游景点、景区的基础旅游接待设施、道路工程项目基本完工。
启动一批重点项目:融水元宝山生态民俗旅游开发项目、百里柳江旅游综合开发、融安红茶沟国家森林公园、重点启动柳州融水融安--三江“百里寨苗侗风情谷”柳州核心风情旅游线路的沿途的风情化改造旅游项目、启动“风情柳州”城市旅游品牌形象产品工程。
储备一批旅游项目,加紧进行对各县的旅游资源普查和各县旅游发展规划工作,储备一批旅游项目。
后附《2006年规划建设项目表》及《“十一五”期间旅游重大项目表》
(三)   统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设
1、 继续开展创建“工农业旅游示范点”活动,建设“环都市休闲观光旅游圈”
在政府引导下,集中财力,统筹城镇化建设的各类资源,如交通、公路、消防、环保、水电等,以程阳八寨建设为试点,加快对其资源进行整合开发、策划,将其建成国家级的“文明村”、“卫生村”,成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,成为我市国际旅游目的地和大桂林旅游圈内的重点景区。
   以开展创建“工农业旅游示范点”活动为抓手,引导周边各县的村民利用农业现有资源,开发“短、平、快”的农村生态观光休闲旅游项目,并最终环绕柳州建设成“环都市农业生态观光休闲旅游圈”。
2、 推动重点旅游县开展创建“全区优秀旅游县”活动
   在柳州强大经济基础的支撑下,促成融水、三江两县开展创建“全区优秀旅游县”活动,通过创建工作,推动两县旅游业快速发展,实现“旅游脱贫”、“旅游致富”。
(四)   加强市场开发与区域合作
1、目标市场的确定
根据柳州的旅游客源现状和客源潜力分析,柳州目标市场区域主要集中于国内、港澳台与东南亚国家。
(1)国内客源目标市场定位
重点目标市场:以周边省为主的华南市场、以上海为主的华东市场,柳州、南宁、来宾、桂林是区内重点目标市场
开拓目标市场:以贵州、四川为主的西南市场和以北京、河北为主的华北市场。
机会市场:以黑龙江为主的东北市场和以陕西、新疆为主的西北市场。
(2)入境客源目标市场定位
重点目标市场:港、澳、台市场,韩国市场和以法国、比利时为主的欧洲市场。
开拓目标市场:以日本、马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国家为代表的东亚市场。
机会市场:华侨市场,以美国、加拿大主的美洲市场和以澳大利亚为主的大洋洲市场。
2、加强区域合作,对接客源市场。
柳州旅游产品体系必须强化与国内国际市场的对接,找准市场发展方向,创造市场亮点和新需要,特别注重与国际市场的对接、与南北高速公路黄金旅游线路的对接及与桂林旅游市场的一体化建设,构造“山水桂林”和“风情柳州”组合旅游产品,实现桂林-柳州大旅游区的战略,可为柳州带来明显的客源支撑,开发国际客源。另外广西与广东、贵州、湖南三省无障碍旅游圈的建立,促进了该区域游客前来广西旅游的增加,注重开发多种旅游方式为游客提供充分保障,树立良好的柳州旅游形象。
3、实施旅游产品的品牌经营战略
要提高柳州旅游吸引力和市场竞争力,必须要有明确的旅游产业定位和具有国际性吸引力的旅游产品,必须整体塑造“风情柳州”城市形象和旅游形象,并进行整体性经典旅游线路构造与推荐,进行“风情柳州”品牌整体形象推广宣传,展示柳州独特魅力城市旅游形象,突显柳州在广西旅游产业中的重要地位。
(五)   改革行业管理,加强旅游协会工作
   坚持科学发展观,以人为本,坚持“依法治旅”,改革创新,提升质量,综合发挥旅游产业的功能。
1、     改革行业管理
按照《行政许可法》的有关要求。对行业管理的重点转移到加强对市场监督管理机制的健全,提高旅游管理机构整体联动、综合协调能力。注重开展旅游安全和服务质量的全面跟踪检查,提高经营规模和经营效益,服务水平。在“十一五”期间,加强对全市宾馆升星工作的指导,力争通过新建或升星改造,增加6-8家高星级酒店,实现各县都有旅游星级宾馆、饭店,提高和完善旅游接待功能,塑造柳州城市的新形象。
  
加强对旅行社的发展与管理,通过鼓励和引导旅行社发展面向本地区旅游业务,做好“引客入柳”工作。对业绩优良的旅行社给予政策扶持和加大媒体宣传力度,做大做强现有旅行社。积极引进和支持外来有实力旅行社在柳开办营业分社,形成自由竞争的格局。
2、加强协会的建设,促进协会职能完善
加快协会职能完善进程,促进行业的快速发展,通过市旅游协会来加强行业自律,使旅游行业管理更加规范有序。把旅游行政管理部门和旅游行业协会这两支力量充分调动起来,形成强有力的合力,去解决旅游发展中遇到的难点和重点问题,全面推进我市旅游各项工作顺利开展。
(六)   加强旅游队伍建设
1、加强旅游从业人员的培训
根据柳州旅游业的发展目标,一方面,重点加强导游和其它旅游产业一线服务人员的培训教育,进行专业知识、技能和我市风土民情、历史、文化等知识的培训,确保能为游客提供规范化服务,打造我市高质量的旅游服务品牌;另一方面,加强旅游岗前培训和在岗培训,通过聘请国内外知名旅游专家、岗位能手来柳讲课、传授知识。每年组织、举办导游人员培训班、旅游企业经理提高班。
2建立旅游人才信息库,拓宽旅游就业人才输入渠道
通过和各大专院校、科研机构及兄弟单位部门的横向联系,吸纳知名专家、教授,作为柳州市旅游局的旅游顾问,建立专家信息库,定期邀请专家座谈,为柳州旅游出谋划策,提高柳州旅游品味及档次,并可利用专家影响向外界宣传,扩大知名度
3进一步完善旅游人才培训基地
借助高等院校的力量,在旅游科研和教学领域,有计划地培养旅游人才,并对现有从业人员进行分期培训、深造,提高从业人员素质及服务技能,除利用我市目前四所中等院校开办了旅游专业的课程,培训旅游人才外,争取在柳开设桂林旅游学院柳州分院,成为柳州培养高等旅游专业人才的基地。
 
四、重点建设项目
 
根据柳州旅游业发展的情况,阶段性的选择重点资源,通过重点打造新的风情景点景区,扩展再造旧产品,集中优势力量,在较短时间内促进柳州全新的旅游形象的形成,实现柳州旅游业发展目标。
紧扣“风情柳州”主题,重新整合柳州现有的旅游资源,突现风情元素,通过以风情为主线的资源整合,打造“风情柳州”旅游产品支撑体系,打造风情旅游目的地形象。通过对旅游景点景区项目开发,将旅游功能建设列入城市功能建设范畴,城市建设突出旅游中心城市功能。突破传统工业的格局,建设历史文化名城旅游区和环都市观光、度假和休闲旅游圈;形成三江侗族风情旅游开发区、融水苗族旅游开发区、融安生态与度假旅游开发区,鹿寨喀斯特地貌景观旅游开发区四个主题开发区。
(一)旅游规划项目
   在“十一五”的前期,利用区旅游局旅游项目发展资金和市旅游项目建设资金,做好一项概念性规划、2项总体规划和2项专项规划。
l    龙潭—白莲洞旅游区连片开发概念性规划:
根据市政府土地性质规划,大龙潭——白莲洞一带将建设成为我市的休闲旅游区。对开发区进行资源整合,策划以一个或多个主题贯穿的功能一体化的大型旅游景区,融民俗、生态、古人、休闲、体育等文化于一园。
l    三江县、融水县旅游业发展总体规划
目前,市辖的旅游重点县三江县、融水县至今没有旅游业发展的总体规划,为推进该项工作,将由市旅游局会同县政府编制两县旅游发展总体规划,并通过规划,对两县的精品资源进行有效控制,以保证旅游业的可持续发展。
l    程阳八寨景区开发规划
统筹城乡发展,充分发挥财力、人力、物力,编制程阳八寨景区资源整合开发规划,以其为试点,全力打造社会主义新农村。
l    融水贝江-元宝山旅游开发总体规划
对融水贝江-元宝山的民族风情、生态旅游资源整合开发总体规划
(二)旅游景点景区项目
2、     新都市风情旅游项目
l    以“百里柳江”为龙头的城市风情打造
项目定位:结合城市景观规划,通过建设风情柳州标志性景观建筑,使百里柳江景观带成为柳州标志性城市景观。
结合红花水电站的建设,规划柳江沿岸旅游带的开发,打造百里柳江观光景观带,形成独具吸引力的民俗文化生态景观廊。景观带充分利用沿江两岸城市景观和田园风光,建设开发集现代城市风貌、历史文化、民俗民情、水上休闲、生态环境为一体的江岸与水域互动型的柳江景区。
l    “风情柳州”城市形象策划项目
   项目定位:使“风情柳州”成为代表旅游业个性化的行业形象代表,为柳州旅游业正确定位,成为柳州第三产业发展的新引擎;使“风情柳州”承载和表达柳州的历史文化,融文化产业于旅游产业,通过城市旅游目的地形象重塑柳州城市形象,突出个性化城市品牌,淡化以往柳州单一的工业城市形象,展示城市魅力和良好的人居氛围。
“风情柳州”形象定位紧扣柳州山水文化历史名城的战略发展方向,表达具有识别性的城市特征,通过找准城市旅游形象的定位、旅游景区景点产品与线路的整合策划、大型节庆活动项目策划以及城市景观协调性改造策划来整合和推广“风情柳州” 的城市新形象。
l    大龙潭——白莲洞连片开发
项目定位:将龙潭公园——百莲洞连片景区打造为柳州市“风情之都”的的核心景区,成为市区高档休闲旅游的重要接待场所,增加来柳旅客的停留时间。其中:
千亩湖体育休闲公园:开发区内大桥景区段,集中开发以高尔夫、五星级饭店及会议休闲中心,目前深圳华强集团和香港晖达投资公司正在进行前期规划。
l     洛满体育休闲公园:由香港财富集团连片开发三门江——古亭山区域,建设以高尔夫、五星级酒店及会展中心。
l    鱼峰山——马鞍山景区的整合开发。
项目定位;骆越长风,壮家情怀,建设为风情柳州的山歌大观园,将其打造成为体验壮族对歌风情和展现壮族文化的理想之地。
结合城市功能改造,将鱼峰山和马鞍山两个公园进行空间整合和文化内涵的深度发掘。通过项目策划和设计,营造浓郁的地域性文化氛围,形成以刘三姐山歌文化为底蕴的特色旅游景区。
l    柳候祠
项目定位:作为柳州的城市名片——“历史文化名城”的核心标识之一,展现柳州古代的风情风貌,歌咏柳宗元在柳州的历史功绩。
以柳候祠为核心,依照唐代建筑风格进行复古性的扩大建设,策划参与性、娱乐性等方式全面的展示柳宗元治理柳州的实景,体现柳州古代风情风貌,展现柳州悠久的历史文化和唐宋风貌。
3、     融入秀丽自然山水间原生态的少数民族风情旅游项目
l    三江县侗族“廊桥之乡”
项目定位:重点做好项目的策划和详规,做好程阳风雨桥景区的整合工作,以程阳桥为中心,整合周边资源,通过旅游线路的对接,向周边景区辐射发展,全面将三江打造成为具有国际影响力的旅游景区。
将程阳风雨桥与周边村寨的风雨桥集合构造成为最能代表风雨桥建筑之美的旅游地——廊桥之乡。增加百家宴、打油茶等侗族风俗、提升风雨桥欣赏的文化元素,使程阳景区成为著名的风雨桥乡的象征性景区。做好风雨桥、侗族大歌、侗族节庆等风情内容,有效提升三江旅游的含金量,展现三江侗族人民灿烂文化,为“风情柳州”构建坚实的产品基础。
l    丹洲古镇
2005年,丹洲创建“全国农业旅游示范点”成功,其地处三江与融水之间,做好丹洲古镇的产品策划,使丹洲古镇的面貌得以逐步复原,进一步丰富和完善其旅游功能,古镇风情逐步放大,是延伸程阳景点线路的好素材,也是对柳州北线——民族风情旅游线的丰富。
l    贝江苗文化风情区
以创建AAAA级景区为契机,对原有贝江游的活动内容进行苗族风情的提升与改造,将贝江打造成为一条山水相依的苗族风情画廊;充分利用斗马等苗族人民特有民俗活动,增加旅游的刺激性、趣味性和对抗性,使融水斗马这项融水苗族传统的活动打造成为“风情柳州”重大代表性的项目和品牌。
l    开发元宝山生态民俗的组合风情项目
元宝山是国家森林公园,通过完善景区的基础设施,解决可进入性问题,充分利用元宝山的知名度和纯美的生态条件,将森林度假休闲旅游或探险旅游与少数民族生活体念相结合,打造生态民俗主题旅游产品。
l    鹿寨香桥国家地质公园
鹿寨县拥有全类型喀斯特地貌国家地质公园,而且鹿寨处于柳州-桂林、金秀等重点旅游线路的通道上,对国家地质公园进行重点塑造,将促进“风情柳州”旅游线路的整合,从而增强柳州的留客能力。
近期尽快完善基础建设,建设游客接待中心,国家地质博物馆等项目,初步具备接待游客的条件。利用国家地质公园的资源品牌,结合柳州古人类风情及民族风情,构造出融生态游、度假游、科考游为一体的旅游项目,成为风情柳州旅游项目的重要补充。
l    融安旅游度假区
以红茶沟度假区、大洲岛休闲度假区为重点,以度假旅游作为主导开发方向,开发以森林度假和滨水度假为主是会议、度假旅游产品。
l    凤山开山寺宗教文化旅游区开发项目
结合开山寺的建设规划,将宗教文化活动赋予旅游功能,开发特色旅游项目。
4、     环都市农业生态休闲观光旅游圈
统筹城乡发展,充分引导村民利用农业现有资源,发挥其资源优势,通过创建“全国农业旅游示范点”,快速开发“短、平、快”的农村生态观光休闲旅游项目。
在现有的5处工农业旅游示范点的基础上,“十一五”期争取每年新增2处,将柳州这一中心城市环绕其中,为市民及短线游客提供周末短假休闲项目。
(三)星级旅游饭店项目
l    河东五星级酒店综合开发
项目定位:提高柳州旅游基础设施档次,提升城市形象,成为柳州新行政中心的标志性建筑。
在河东行政中心,已规划预留约150亩土地作为河东五星级商务酒店及商业地产联合开发用地。
l    柳州饭店升五星级改造
项目定位:提高接待、经营规模档次,满足高档商务客源的需要。
在柳州饭店小楼区客房进行升星改造,结合新修建的室内游泳池、网球场,申报院内小楼区五星级酒店项目。
深圳华强集团和香港晖达投资公司也有意向在大桥千亩湖区投资建设休闲型五星级旅游饭店,目前两家公司正在做规划方案。
此外,以整合开发三门江——古亭山区段的官塘新区是柳州今后新工业中心之一和商务会展中心,官塘新区也新建一座五星级商务型豪华酒店
 
(三)   重点旅游线路的整合
整合线路:
1、     壮、苗、瑶、侗、仫佬族风情游(自治区十大精品路线):
南宁-金秀-柳州-宜州-罗城-融水-三江-龙胜-桂林
2、     桂中民族风情路线:
柳州—鹿寨金秀-荔浦-阳朔
3、     刘三姐风情路线(自治区十大精品路线):
桂林-阳朔-柳州-河池宜州-来宾忻城
4、     跨省民族风情重点路线:
柳州-融水-三江-贵州(从江)或湖南(通道)
5、     广西黄金都市旅游线:
桂林-柳州-南宁-北海-边关风情
6、     都市旅游线:
百里柳江-碧芙蓉-千里柚园-农业高新科技开发区-游山湖景区
柳侯祠-鱼蜂山-大龙潭-都乐岩-奇石馆
7、     工业游特色旅游线:
柳微-柳钢-柳烟-两面针-金嗓子
整合思路:一方面通过重点景区的改造来提升线路的吸引力。另一方面,通过对柳州-融水融安三江的沿途风情化改造,打造系列风情村和在各县界建设风情分界楼牌,增强沿途视觉形象的感染力,丰富柳州最核心的民族风情旅游线路的旅游项目,增加旅客逗留的次数,延长旅客停留停留时间。
“风情柳州”城市和旅游目的地形象的打造、旅游景点景区的改造变化等,都需要改造导游词与之相配合,通过增加导游词的历史文化成分,提升导游词的专业水准和趣味性,强化导游词的交互性和心灵感染力,增强游客旅游收获。
根据大旅游的线路布局,在重点线路整合中,需要打通:柳州三江——贵州丛江跨省民族风情旅游线道路建设、融水元宝山苗族旅游线道路建设、柳州三江——湖南通道跨省旅游线道路交通建设、龙胜——三江旅游专线道路,使旅游交通环境得以改善,合理规划旅游交通使其符合旅游发展战略
通过重点项目的建设和重点路线的整合,发挥柳州市中心城市的区位优势,以柳州市为中心,连接周边重要旅游区,形成大旅游的线路布局和产品体系:
形成东西南北4个旅游环线:东部环线为连接阳朔、鹿寨、金秀的旅游环线,并通过桂林与北部的环线相连,通过荔浦与贺洲市相连。北部环线为连接柳州、桂林、龙胜、三江、融水的旅游环线,并向北延伸到贵州和湖南。西部环线为连接到柳州、宜州、忻城的旅游环线。南部环线为连接柳州、象州、来宾的旅游环线,并向南延伸到南宁和北海。
形成以三江、融水和市区民族风情为代表的民族风情旅游的品牌产品;形成以白莲洞古人类文化、唐代柳宗元文化和奇石文化的为代表的文化旅游特色产品;形成度假和观光农业的辅助旅游产品。
(五)旅游相关配套建设
1、交通体系
铁路:柳州是我国西南地区重要的交通枢纽,在铁路条件方面,柳州铁路局是全国13个一级铁路局之一,湘桂、黔桂、焦柳铁路交汇于柳州市区,但以柳州作为始发站的客运列车偏少,目标客源地和连接区外的客源地的列车绝大多数均为过路列车,不能分流桂林、张家界的客源;
航空:在市区140KM范围内,有桂林两江机场和柳州白莲机场,但目前白莲机场客源不足,目前开通直航航线有上海和广州两条,2006年还将开通北京航线。
公路:柳州对外的公路交通比较发达,但对内市区通往景区的公路质量等级普遍较低。
针对柳州交通条件的分析,目前柳州的交通枢纽地位存在弱化趋向,需要有超前发展的思想。柳州是广西最大的客源输出市场,通过发展旅游业增加进入客流,调整政策及措施,促成进出平衡,是改变目前白莲机场经营困境、强化交通枢纽作用的有效途径。例如通过采取景区与机场联合经营的模式、使柳州进出的团队和商务散客享受优惠票价、鼓励旅行社开展包机旅游等系列措施提高客源量。
2旅游商品市场
重视旅游商品生产和销售渠道的建立,对旅游商品生产企业给予税收方面的支持,提高大力发展旅游商品、纪念品的积极性,开发壮族的绣球,苗族的银饰、侗族风雨桥纪念品、瑶医瑶药及少数民族特产等旅游商品,形成旅游商品生产系列,建设民族风情购物街区。建议政府对这些企业给予减免征税额的政策倾斜。通过配套“百里柳江”旅游项目的开发,建设1至2条旅游商品街区,以满足游客的购物需求。
3特色文化建设
彰显“风情柳州”旅游品牌,需要与城市形象建设、特色文化建设、大型节事活动的策划相结合,以树立柳州旅游的新形象,提高旅游吸引力和市场竞争力。
柳州旅游资源丰富、独特,城市特征突出,具有柳州城市良好形象的综合元素,旅游业能在城市形象塑造上发挥的巨大作用。通过体现“风情柳州”旅游目的地的城市景观协调性改造,形成以文化为内涵,山水风貌独特的历史文化名城和形象鲜明的旅游目的地,凸现柳州城市的魅力。
通过“风情柳州”大型节庆的举办塑造柳州的城市形象,体现柳州的文化底蕴,提升的品牌形象和知名度。柳州丰富的少数民族民俗节庆传统习俗独特、奇石文化、《白莲》、《八桂大歌》等现代民族歌舞艺术为柳州打造大型节庆活动提供了丰富的素材。通过整合开发,以风情化、国际化、系列化、市场化为原则,围绕“风情柳州”、“百里柳江”这一主题,在原国际奇石节的基础上进一步提升和策划出一系列独具柳州特色的品牌大型节事活动,深度挖掘民族特色文化,如壮族的山歌文化、展现侗族文化风情的侗族大歌、壮族三月三、瑶族盘王节、苗族坡会等节事活动以及斗马、赛马、斗狗等趣味竞技活动,同时举办以“百里柳江”为载体的水文化旅游节、龙舟节、狂欢节等等,吸引更多的中外旅客前往柳州旅游观光、投资开发,进一步提升柳州的社会知名度和美誉度。
 
五、推进策略及政策措施
 
为实现柳州旅游产业发展目标,有计划、有步骤地推进旅游业产业化建设,必须制定整体的实施策略和顺利实现目标的有关政策措施,保障并加快柳州旅游产业的发展建设。
(一)推进策略
1、 政府主导,联合开发
实施政府主导的战略,突破体制局限,形成大旅游、大产业、大发展的工作局面,加强与相关部门的沟通,争取更多部门对旅游业的支持,建立合作双赢的机制。
2、 作好策划,统筹规划,
作好旅游项目的策划,用3-5个高质量的旅游项目激活柳州旅游。在做好项目策划基础上,在委托相关部门作好具体、微观的旅游建设规划设计。另一方面,把发展旅游放入城市规划中统筹考虑,在城市规划中突出旅游形象的塑造,真正体现旅游成为城市的形象产业。
3、 整合资源, 市场运作
在政府进行先导性基础投入后,旅游景区、景点的开发需要进行市场化的商业营运,融资模式、资本构架、经营模式等商业模式确保景区持续发展。
4、 突出重点,分布推进
对旅游六要素进行合理布局,形成最佳的空间结构关系和旅游线路,突出柳州产业化建设的重大建设项目,有重点、有步骤推进。
(二)政策措施
1成立柳州旅游产业发展领导小组。
成立旅游产业发展领导小组,全面负责全市旅游产业发展的组织领导,协调涉及旅游产业全局性和方向性的重大决策,解决旅游产业建设和发展中的重大问题,确保我市旅游业健康发展。
2、提供强有力的政策支持。
(1)制定若干相应的优惠政策,进一步优化旅游发展环境,重点优化旅游外部环境和良好的投资环境,鼓励景点开发,旅游景区的建设,给予相应的配套政策;对酒店业的水、电的收费标准参照按企业标准执行,扶持酒店业的发展。
(2)加大政府对城市形象和旅游促销宣传的支持力度。现阶段重点是对风情柳州的城市形象塑造和宣传,加大目标客源地宣传促销方面的投入。
(3)建立多元化的旅游融资体系,通过引进外资、组建柳州旅游发展股份公司信贷投资、入股投资对我市旅游基础设施、重点项目进行投资。
(4)重视对交通运输资源的整合。鼓励开通旅游专列和旅游包机,通过政府协调,尽早开通柳州直通香港、澳门、长三角、珠三角中心城市等地的直航航线。
3、不断强化项目的落实措施。
加大对我市旅游重点项目的宣传力度;拓展项目融资渠道。形成项目建设监督机制,加大对项目落实建设情况督查力度,保证规划如期实现。
4、推进区域旅游合作。
突出“桂林山水,风情柳州”的独特风格,按照特色互补,科学安排路线,产品搭配合理的原则,逐步形成独具吸引力、极富竞争力的旅游协作区域内部统一的大市场;并积极参与泛珠三角11个地区间的旅游协作,打造大旅游区概念,初步建立比较完善的旅游无障碍体系。
5、加强集团化、专业化、国际化的旅游产业发展建设
加大旅行社和酒店业改革力度,实现柳州州旅游业集团化、规模化、网络化经营;争取引进世界知名品牌旅游企业加盟柳州旅游发展,促进国有旅游企业增强市场活力和竞争力。

文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号